Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Иппотерапия как альтернативное лечение


«Катайтесь верхом - и будете здоровы, как лошади!» - Говорил Гиппократ. Раненым он прописывал верховую езду, чтобы помочь им восстановить мышцы. Меланхоликам - чтобы они, катаясь, развеивали темные мысли и внушали свете. А здоровым - для профилактики. К тому же на собственном опыте Гиппократ доказал, что общение с лошадьми способствует долголетию - говорят, отец медицины прожил 104 года.

Давно забытые старые лекарства
Почему методика лечения с помощью лошадей - иппотерапия * - не вызывала у последователей Гиппократа должного энтузиазма (если не принимать во внимание нескольких научных работ на эту тему). И действительно, сомнительное какое-то лечение - нет таблеток тебе, ни уколов.

Возможно, иппотерапия так и оставалась в забвении, если бы не наша современница, норвежский врач Элизабет Бодикер. Она долгих 9 лет применяла эту методику для лечения инвалидности спортсменки Лиз Харел, но все-таки полностью вылечила женщину и даже сделала возможным ее участие в Олимпийских играх. Впоследствии Бодикер стала сажать на лошадей и других инвалидов и снова достигла неплохих результатов. Это вызвало большой резонанс и привело к открытию первого специального центра лечебной верховой езды для детей. Так, чуть более полувека назад, иппотерапия вернулась из забвения.

Вскоре европейские и западные специалисты заявили, что с помощью иппотерапии можно лечить массу заболеваний, среди которых: остеохондроз, сколиоз, болезни желудочно-кишечного тракта, диабет, неврастения, сердечно-сосудистые заболевания. Но самое важное, что лошади «помогают» детям бороться с такими недугами, как ДЦП и аутизмом.

В Украине программа лечения детей с помощью иппотерапии стартовала 1994 благодаря стараниям директора киевского конно-спортивного клуба «Петрусевич» Елены Петрусевич и врача Ирине осетровых. «Этой методикой я заинтересовалась еще в 70-х, когда в журнале« Коневодство и конный спорт »прочитала о том, как иппотерапию практикуют в Германии и о том, как это модно и здорово, - говорит Елена. - Первая моя экспериментальная группа состояла из пяти детей, родители которых пытались во что поставить их на ноги. И теперь я в первую очередь записываю в свои группы детей, у которых родители очень активны и используют все возможные и невозможные виды лечения и верят в его благоприятный исход ».

Лошадка вместо кабинета ЛФК
В чем же суть целебного воздействия лошади на организм человека? «Верховая езда - единственный вид спорта, который позволяет задействовать все группы мышц человека - от макушки до пяток. В процессе иппотерапии происходит то же самое. Но я всегда акцентирую, что иппотерапия - это не спорт. Спорт не приносит здоровье, он несет травмы и перегрузки. Иппотерапия - это гимнастические упражнения верхом », - говорит Елена Петрусевич.

Словом, это форма лечебной физкультуры (ЛФК), где вместо тренажера выступает лошадь. Но тренажер этот не холодный и бездушный, а живой и «горячий». Температура тела лошади на 1,5-2 градуса выше человеческой. Мышцы спины лошади, который движется, разогревают и массируют мышцы ног всадника, нормализуют мышечный тонус и усиливают кровоток. Улучшение кровотока в конечностях способствует улучшению кровотока мозга.

Сидя на лошади, пациент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть, и сам того не замечая заставляет работать как здоровые, так и больные мышцы.

верховая езда
Лечебные группы Елены Петрусевич посещают дети от 1 года до 6-7 лет. Чем в более раннем возрасте ребенок с ДЦП садится на коня, тем больше шансов, что она начнет ходить. К тому же с возрастом усиливается страх и чувство закомплексованности, особенно у мальчиков. Курс занятий длится не менее года. «Конечно, чтобы ребенок сразу же после нескольких занятий начала ходить - такого быть не может, - говорит Елена. - Но после первых месяцев работы ребенок очень меняется - становится смелее, активнее. К тому же каждый приезд ребенка на занятия - это масса положительных эмоций. А позитив - это основа любого лечения ».

Конь-партнер
лошади и дети с дцп
Будущим конячкам- «врачам» Елена устраивает тщательный конкурсный отбор. «Врачами» становятся лошади со знаменитым спортивным прошлым - лидеры, стремящиеся достичь только лучшего результата, сочувствовать. К тому же с возрастом характер лошади меняется. Он становится спокойнее, добрее, умнее, а главное - воспринимает человека как партнера. В госпожи Елены есть программа и для здоровых детей. Цель ее - не только исправлять сколиоз у детей и отрывать их от компьютерных монстриков, но и научить внимательности, чуткости, умению работать в команде.

Конь способен чувствовать настроение всадника, его характер, намерения и даже уровень умения кататься верхом. «Взяла человек лошадку в поводу, и она сразу же определила,« чайник »перед ней или профессионал, и в зависимости от этого, может, конечно, и характер показывать, - говорит Елена. - Но если лошадь, отобранный для программы, знает, что его всадник нуждается в лечении, он будет профессионально выполнять свою миссию ».

Кони-психотерапевты
За рубежом домашние животные, которые живут вместе с бабушками и дедушками в домах престарелых - это даже не норма, а обязательное условие. У животных сильное биополе, которое в основном положительно действует на человека - в частности, снимает ощущение одиночества и безысходности. В павильоне «Экспоцентра Украины», в котором нашел приют Фонд «Петрусевич», соседями лошадей являются птицы, кошки, собаки. Очень часто новенькие дети начинают общение не с лошадок, а именно из этих животных. Ведь немногие семьи с больным ребенком заводят домашних любимцев.

Фонд «Петрусевич»
Наши так называемые меньшие братья добрее людей. Они готовы отдавать, не требуя ничего взамен. Но из всех животных лошади отдают себя человеку полностью.

«Именно потому, что лошади находятся в постоянном контакте с природой и в их биополе не накапливается отрицательная энергетика, они могут и готовы отдавать больше, чем получают», - рассказывает психолог Алла Касаткина.

Конь прежде всего лечит душу. Представьте, как повышается самооценка больного ребенка (да и взрослого тоже), которая руководит большой и такой, казалось бы, непокорной животным. Человек познает радость движения, радость общения и веру в собственные силы, забывая при этом, что она больна и слаба.

Когда пациент приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не привычные белые халаты, а манеж, лошадь и инструктора. Поэтому процесс реабилитации воспринимается не как лечение, а как обучение навыкам верховой езды.

Концентрация внимания при верховой езде, сосредоточенность, собранность и самоорганизация активизируют психические процессы. Человек получает возможность забыть о страхе, почувствовать себя способным преодолевать трудности. Расширяются представления о животных, о природе и о собственном месте в ней. Она начинает понимать, что лечит врач, а излечивает природа. Об этом еще сам Гиппократ говорил.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS