Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Популярные Статьи


  • Вышиванка к лицу Одессе-маме

    25 мая в украинской общине Одессы был мегапозитивные день. По инициативе председателя одесского филиала молодежного объединения «Последняя баррикада», местного комитета защиты украинского языка и просвитянка Натальи Михайленко состоялся мегамарш в вышиванках. Наталья Михайленко устроила его через социальную сеть Интернета.

    В полдень около трехсот человек собрались у колоннады Воронцовского дворца чтобы своим участием способствовать подъему патриотизма среди молодежи, воспитанию высоких эстетических вкусов, популяризировать национальную одежду, поддержать народные традиции. Сделав главный упор на просветительской миссии своей акции, участники отказались от использования партийной символики.

    Свободовцев, которые в прошлом году своими лозунгами, портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича почти спровоцировали запрет Вышиванковая марша, на этот раз можно было узнать разве что по значками с надписью: «Слава Украине! Героям слава! ». Но сейчас каждая массовая акция является политическим. Поэтому не случайно довольно многочисленная группа студентов напечатала на небольших бумажных лентах и держала в руках лозунги: «Табачника геть!», «Информационная война на уничтожение украинского языка продолжается. Покупая журнал, книгу газету на русском языке, ты убиваешь украинский! »,« Говори на украинском! Хватит бояться быть самим собой ».Кстати, все участники общались исключительно на государственном языке. Даже двухлетний Маша Кудренко, которая пришла на праздник вышиванки вместе с мамой Ириной, получив от меня лично шоколадку как приз самой молодой участнице акции, ответила: «Спасибо».

    На марш собрались друзья и единомышленники, люди разного возраста, пришли семьями, молодежными группами. Большинство была знакома между собой по предварительным патриотическими акциями, через онлайн-общения, они быстро подружились с новичками. Перед началом марша, пока все слушали бандуриста, пели народные песни, расспрашиваю у участников, что означает для них вышиванка. В ответ услышал, что это наша гордость и красота, большое культурное достояние народа, его лицо. Некоторые из пожилых женщин, которые уже изготовили не одну рубашку-вышиванку, мне объясняли, сама украинская вышивка - это «молитва без слов», а вышиванка - оберег человека. Она символизирует здоровье, красоту, счастливо судьбу, родовую память, порядочность, честность, любовь. А девушки из любительского театра «Балаганчик» даже прочитали мне свое любимое стихотворение Тернополя Василия Дерия «Оденем, друг, вышиванки», который заканчивается словами: «Оденемвышиванки, друг, пусть увидит Украинский мир - молодых, отважных, сильных, в единении на сто тысяч лет ».

    Перед началом шествия участники развернули государственный флаг 6 на 12 метров и спели государственный гимн, а затем отправились Приморским бульваром в горсовет, далее - к знаменитой Одесской оперы, а затем Дерибасовской направились в городской сад. Здесь у фонтана праздник завершалось концертом. Запевалами его стал многократный победитель международных фестивалей и конкурсов детский фольклорный ансамбль «Цвитень» (художественный руководитель Елена Плешакова). Юные исполнительницы не просто пели, а играли каждую песню. А когда они спели «Ты моя Украина, и к тебе лечу», то к ним присоединились все присутствующие на концерте.

    Далее выступал ансамбль народных инструментов «Веселые ребята», который тоже удостоен многих почетных наград на творческих турнирах. В его составе бандурист Павел Ровенко, аккордеонист Алексей Хиневич и Виктор Ферда (домра). И наибольшим успехом пользовались участники любительского театра «Балаганчик», который возглавляет заслуженный работник культуры Украины Надежда Хохлова. Коллектив исполнил музыкально-драматическую композицию на тексты Тараса Шевченко.Несколько дней назад, на XXII всеукраинском Шевченковском конкурсе чтецов, за эту работу театр был удостоен звания лауреата первой степени. Завершили любители композицию собственным словам, прозвучавшие как клятва юные: «А мы, Тарасу потомки, внукам Украины сохраним»

    Когда в завершение концерта, подготовленного общественная организация Интеллектуальный форум, начал выступление украинская рок-группа «КиМ» (Кирилл и Мефодий), молодежь стала водить хороводы и танцевать под его зажигательные мелодии.А я вместе с другими подошел к Наталье Михайленко и ее сестры и помощницы, журналистки Анны, чтобы поздравить их с успехом нынешней акции. От них узнал и о том, что осталось, как говорится, за кадром. Оказывается, что сестры по добрым советом председателя Овидиопольской «Просвиты» Сергея Агеенко решили привлечь к Вышиванковая марша украинское сообщество мира. На их многочисленные письма-обращения откликнулись украинцы Англии, Андорры, Испании, Казахстана, Мозамбика, Польши, России, Португалии и Словении. От многих из них уже поступили видео и фотоотчеты о подобных вышиванки марши в своих странах.

    Отвечая на наши поздравления, сестры заверили, что третий мегамарш в вышиванках будет втрое масштабнее. А еще они горячо поддерживают инициативу своего львовского коллеги, председателя общественной организации «Всегда верны» Тараса Павлива, который предложил ввести в Украине «Народный день вышиванки». Уверен, что Южная Пальмира и здесь будет среди первых, ведь Одесса-мама уже убедилась, что украинская сорочка-вышиванка ей к лицу.

     

    Подробнее »
  • Пять причин, по которым нам не следует спешить с евроинтеграцией

    Я не против Евросоюза и евроинтеграции. Я за то, чтобы отношения Украины с западными партнерами строились на паритетных началах, а не превращались в откровенный прессинг. Но тщательный анализ выявляет причины, по которым Украина в данный момент лучше продолжить переговорный процесс, а не довольствоваться тем, что ей диктуют. Курс на разумную, осмысленную, пошаговую евроинтеграцию является единственно верным - с точки зрения национальных интересов Украины.

    1. Если не смягчить условия Соглашения об ассоциации, крупные транснациональные корпорации Запада вытеснят с рынка отечественный малый бизнес, неизбежно приведет к росту безработицы и обострение социально-политической напряженности в обществе.

    Европейские стандарты в области практики оптово-розничной торговли и отношение к мелкого бизнеса сводятся к тому, что добропорядочного бюргера-лавочника вытесняет сеть транснациональных корпораций: понатыкали гипер- и супермаркетов по периметру мало-мальски заметных населенных пунктов. Осчастливленный евроинтеграцией бывший предприниматель в лучшем случае трудоустраивается кассиром / продавцом / охранником / грузчиком / полотером. Например, чешский городок Границе (Hranice) с населением 19 тыс. Жителей обслуживается немецкими сетями Kaufland, Peni, Dm, Lidl, нидерландской Albert, австрийской Billa, французском Intermarshe. Ческих национальных сетей почти нет. Наблюдательные люди уже вывели формулу: один гипермаркет заменяет тысячи мелких предпринимателей.

    Также стоит остановиться на достаточно распространенной заблуждении: "Европейский большой бизнес - лучше, чем отечественный!" А вот и нет! Хозяева украинского производства вынуждены заботиться о соблюдении социального баланса - иначе им придется покрывать расходы на борьбу с преступностью, социальная помощь безработным и т.д. Иностранному бизнесу это все - равно. 2. Если не смягчить условия Соглашения об ассоциации, европейские стандарты аграрного производства и квотная политика в ближайшей перспективе приведут к краху отечественной аграрно-промышленной инфраструктуры. Какой смысл выращивать дешевую и качественную пшеницу, если ее все равно нельзя будет продать? Если не верите, можете поинтересоваться у венгров, как "продразверстка наоборот", осуществлена ​​в соответствии с евростандартами, заставила вырубать токайские виноградники - по мнению страсбургских комиссаров, нет смысла делать венгерское вино, если есть французское и итальянское. Снятие пошлин на сельскохозяйственную продукцию также не является определяющим для обеспечения приемлемого торгового баланса: большинство квот для украинских аграриев будет сохранен. Например, европейские партнеры готовы освободить от пошлины только 400000 тонн кукурузы (с нынешних 6 млн. Тонн в 1500000000 долл.) - Правда, в течение пяти лет готовы увеличить квоту до 650 000 тонн. Иными словами, беспошлинно в Европу будет ввозиться не более 10% от нынешнего объема украинского экспорта кукурузы. Запрет продажи продукции, выращенной на собственных приусадебных участках, станет весьма болезненным мероприятием для жителей сел и пригородов. А классические сельхозрынки станут историей. 3. Если не смягчить условия Соглашения об ассоциации, украинский экономический потенциал будет масштабно использоваться для решения проблем Евросоюза, которые возникли не по вине Украины. Поговорим о чужих долгах, которые могут стать нашими. По большому счету, пора понять, что кажущееся благообразие Евросоюза - это не порядок, а высокохудожественное умение вовремя перевести свои проблемы на чужие плечи. Вы хотите подставить свои? Разберем ситуацию на примере долгового кризиса Европы.

    Картину наглядно демонстрирует отношение задолженностей к собственному капиталу (Debt to Equity Ratio) нефинансовых корпораций по странам Евросоюза: Португалия 145% Италия 135% Ирландия 113% Греция 21,8% Испания 152% Великобритания 89%Франция 76% Германия 105% Иными словами, долги корпоративной Европы в полтора-два раза превышают их активы. Человек с минимальным уровнем экономического образования знает, как называется такая ситуация: потенциальное банкротство! В "классической" Европы уже собственных ресурсов не хватает, и ныне там не стесняются в Норвегию по финансовым ресурсом обратиться или от Китая помощь принять. Соответственно, нам на полном серьезе предлагается высокая честь присоединиться к клубу гасителей чужих долгов.

    4. Если не смягчить условия Соглашения об ассоциации, украинская промышленность вскоре будет вынуждена потратить огромные средства на внедрение часто чрезмерно жестких технологических стандартов.

    Экономических "плюсов" от нынешнего варианта Соглашения об ассоциации немного. Во-первых, украинская экономика должна в максимально сжатые сроки модернизироваться, чтобы стать конкурентоспособной. Это возможно путем введения европейских стандартов качества, энергоэффективности и экологичности, современных методов управления. Во-вторых, украинские экспортеры будут экономить некоторые суммы вследствие уменьшения ввозных пошлин (до 487 млн евро). Однако это не компенсирует: ✓ общие потери украинской промышленности от появления на ее рынке дешевых и качественных европейских товаров; ✓ введение со стороны России ограничений для украинской продукции (ожидаемые минимальные потери от санкций - 3 млрд долларов ежегодно) ✓ сохранение торговых барьеров стороны ЕС для продукции базовых отраслей украинской экономики: металлургии, химии, машиностроения. Несмотря на очевидную привлекательность европейских технологий и стандартов в области производства, Украине необходимо достаточно длительный переходный период, в течение которого модернизация производственной инфраструктуры осуществлялась бы не авральными темпами, а пошагово. 5. Если не смягчить условия Соглашения об ассоциации, огульное внедрение европейских норм морали и политической практики приведет к росту конфликтных настроений в украинском обществе и вмешательства во внутренние дела нашего государства. О стандартах в области демократии и прав человека Евросоюза лучше вообще промолчать. Их глашатаи ноют о том, что "за экономические просчеты политики должны нести не уголовную, а сугубо политическую ответственность". В смысле, ОНИ наворуют, а в качестве наказания их на следующие выборы сделают не властью, а "всего лишь" оппозицией. Очевидно, что указывать нам, украинском, кого допускать к выборам, а кого - нет, не совсем корректно. Мы же не диктуем Франции требование в обязательном порядке выставить на президентских выборах кандидатуру Доминика Стросс-Кана, не так ли? Не нравится параллель? Согласен, не совсем корректно: с Стросс-Кана все обвинения сняты, а вот в отношении Юлии Тимошенко доказательная база никуда не испарилась - в отличие от денег на борьбу с вредными испарениями, полученными в рамках Киотского протокола.Германия, например, удивилась бы, если бы из Таможенного союза поступила рекомендация вернуть любителя халявных кредитов Кристиана Вульфа на пост бундеспрезидента. Возможно, я могу показаться ксенофобом, но выскажу уверенность, что "радужная толерантность" норм новой европейской морали находится в резком диссонансе с менталитетом среднестатистического Украинский. Ну не готово еще наше общество к тому, чтобы отдавать детей в школы, где преподают гомосексуалисты, лесбиянки или педофилы! Ну не можем мы огульно одобрить усыновление украинских детей однополыми "семьями"! Характерно, что Украинская традиционную ментальность одобряют в любом сегменте украинского политикума - как во властном, так и в оппозиционном. Если отвлечься от красочных проспектов и огней рекламы старушки Европы и проанализировать ситуацию хотя бы на уровне сравнения основных акцентов зарубежной прессы и воспоминаний об экономических пертурбации в Восточной Европе, то становится очевидным: курс на разумную, осмысленную, пошаговую евроинтеграцию является единственно верным - с точки зрения национальных интересов Украины.

     

    Подробнее »
  • Историю пишут чужими руками

    Не так давно в центре Киева начались события, которые изменили Украину и Украинцев.19 января после очередного народного вече на Майдане, когда народ не мог больше слушать пусто-пустые речи "оппозиционной тройки" и освистала их, эпицентр событий переместился на улицу Грушевского. 

    Молодые люди (некоторые были в Балаклаве и с битой) пошли к зданию Верховной Рады и столкнулись с границей ВВ-шников и беркутовцев.

    Толпа киевлян начал подтягиваться. Зрители сосредоточились на холме, напротив стадиона Лобановского. Нардеп Яворивский был с ребятами у этой границы. Он говорил милиционерам, что они не имеют права блокировать улицу, что это нарушение прав и свобод граждан, народ идет в музей в свой выходной.

    Затем появились первые коктейли Молотова, подожгли милицейский автобус. Зрители аплодировали и кричали "Молодцы!". Потом прибежал Виталий Кличко и требовал всех разойтись. В него выпустили пену из огнетушителя.

    Народу прибывало. Огня становилось больше. Менты начали пускать газ. Но никто не расходился. Было холодно (мороз до -10), но было жарко. Пришел нардеп Ляшко и начал в мегафон выдавать свой характерный стеб, тролить ментов.

    Все только начиналось - киевляне массово шли на этот рубикон. Там были и молодые, и старые - обычные ребята, обычные мужчины, к каким партий имели такое же отношение, как Яценюк, Кличко и Тягнибок к оппозиции. Тогда никто еще не слышал о Правый сектор, только 29 января объявил, что это он все сделал.

    Правый сектор возник, как только показала себя эта стихия Ослепленный яростью мужчин, обычных киевлян, простых людей, среди которых были и рядовые свободовцы, унсовцы и другие националисты, и футбольные хулиганы, ультрасы и автономные правые.

    На следующий день, 20 января, кроме газа власти начали применять водометы. Затем начали похищать людей на улицах и из больниц. По ночам киевляне собирались и вылавливали завезенных в Киев титушок. На Грушевского появились шины.

    События на Грушевского были активным выражением народного гнева и отчаяния.Коктейли Молотова стали символом борьбы и народного солидарности. Девушки и женщины приносили на Грушевского в хозяйственных сумках бутылки со смесью для коктейлей. Уже через месяц, 18 февраля, они будут выковыривать мостовую на Майдане и Крещатике ...

    Кузьма Скрябин
    ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТОВ УКРАИНЫ
    Панове президенти є до вас розмова
    Бо ми давно не чули від вас правдиве слово
    І може я ніколи б не починав її
    Та скажу вам відверто - причина у війні
    В яку ви цю країну всі разом погрузили
    І щоб її не було ви нічого не зробили
    Невже за стільки років ви достатньо не нажили
    Щоб заробляти гроші копаючи могили
    Панове президенти є до вас питання
    Чому ви всі живете як голубці в сметані
    Тоді коли всі люди скидаються солдатам
    Копійками, які ви ще в них не встигли відібрати
    Чому ви не пошлете на війну своїх синів
    Ні внуків, ні племінників, самих вас там не видно
    Зате на смерть кидаєте чужих чоловіків
    Скажіть мені, невже це виглядає справедливо
    Чому холоднокровно ви зливаєте країну?
    І у крові своїй ви власну топите дитину
    Скажіть, будь ласка, чим всі люди в цій країні винні
    Скажіть ціну, за скільки ви продали Україну!
    Я хочу побажати вам , панове президенти
    Відчути весь наш біль на собі перше ніж померти
    А всім нащадкам вашим - я хочу тільки зла
    Яке ви всі разом роками готували нам!
    Какое вы все вместе годами готовили нам!

     

    Подробнее »
RSS