Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Вышиванка к лицу Одессе-маме

25 мая в украинской общине Одессы был мегапозитивные день. По инициативе председателя одесского филиала молодежного объединения «Последняя баррикада», местного комитета защиты украинского языка и просвитянка Натальи Михайленко состоялся мегамарш в вышиванках. Наталья Михайленко устроила его через социальную сеть Интернета.

В полдень около трехсот человек собрались у колоннады Воронцовского дворца чтобы своим участием способствовать подъему патриотизма среди молодежи, воспитанию высоких эстетических вкусов, популяризировать национальную одежду, поддержать народные традиции. Сделав главный упор на просветительской миссии своей акции, участники отказались от использования партийной символики.

Свободовцев, которые в прошлом году своими лозунгами, портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича почти спровоцировали запрет Вышиванковая марша, на этот раз можно было узнать разве что по значками с надписью: «Слава Украине! Героям слава! ». Но сейчас каждая массовая акция является политическим. Поэтому не случайно довольно многочисленная группа студентов напечатала на небольших бумажных лентах и держала в руках лозунги: «Табачника геть!», «Информационная война на уничтожение украинского языка продолжается. Покупая журнал, книгу газету на русском языке, ты убиваешь украинский! »,« Говори на украинском! Хватит бояться быть самим собой ».Кстати, все участники общались исключительно на государственном языке. Даже двухлетний Маша Кудренко, которая пришла на праздник вышиванки вместе с мамой Ириной, получив от меня лично шоколадку как приз самой молодой участнице акции, ответила: «Спасибо».

На марш собрались друзья и единомышленники, люди разного возраста, пришли семьями, молодежными группами. Большинство была знакома между собой по предварительным патриотическими акциями, через онлайн-общения, они быстро подружились с новичками. Перед началом марша, пока все слушали бандуриста, пели народные песни, расспрашиваю у участников, что означает для них вышиванка. В ответ услышал, что это наша гордость и красота, большое культурное достояние народа, его лицо. Некоторые из пожилых женщин, которые уже изготовили не одну рубашку-вышиванку, мне объясняли, сама украинская вышивка - это «молитва без слов», а вышиванка - оберег человека. Она символизирует здоровье, красоту, счастливо судьбу, родовую память, порядочность, честность, любовь. А девушки из любительского театра «Балаганчик» даже прочитали мне свое любимое стихотворение Тернополя Василия Дерия «Оденем, друг, вышиванки», который заканчивается словами: «Оденемвышиванки, друг, пусть увидит Украинский мир - молодых, отважных, сильных, в единении на сто тысяч лет ».

Перед началом шествия участники развернули государственный флаг 6 на 12 метров и спели государственный гимн, а затем отправились Приморским бульваром в горсовет, далее - к знаменитой Одесской оперы, а затем Дерибасовской направились в городской сад. Здесь у фонтана праздник завершалось концертом. Запевалами его стал многократный победитель международных фестивалей и конкурсов детский фольклорный ансамбль «Цвитень» (художественный руководитель Елена Плешакова). Юные исполнительницы не просто пели, а играли каждую песню. А когда они спели «Ты моя Украина, и к тебе лечу», то к ним присоединились все присутствующие на концерте.

Далее выступал ансамбль народных инструментов «Веселые ребята», который тоже удостоен многих почетных наград на творческих турнирах. В его составе бандурист Павел Ровенко, аккордеонист Алексей Хиневич и Виктор Ферда (домра). И наибольшим успехом пользовались участники любительского театра «Балаганчик», который возглавляет заслуженный работник культуры Украины Надежда Хохлова. Коллектив исполнил музыкально-драматическую композицию на тексты Тараса Шевченко.Несколько дней назад, на XXII всеукраинском Шевченковском конкурсе чтецов, за эту работу театр был удостоен звания лауреата первой степени. Завершили любители композицию собственным словам, прозвучавшие как клятва юные: «А мы, Тарасу потомки, внукам Украины сохраним»

Когда в завершение концерта, подготовленного общественная организация Интеллектуальный форум, начал выступление украинская рок-группа «КиМ» (Кирилл и Мефодий), молодежь стала водить хороводы и танцевать под его зажигательные мелодии.А я вместе с другими подошел к Наталье Михайленко и ее сестры и помощницы, журналистки Анны, чтобы поздравить их с успехом нынешней акции. От них узнал и о том, что осталось, как говорится, за кадром. Оказывается, что сестры по добрым советом председателя Овидиопольской «Просвиты» Сергея Агеенко решили привлечь к Вышиванковая марша украинское сообщество мира. На их многочисленные письма-обращения откликнулись украинцы Англии, Андорры, Испании, Казахстана, Мозамбика, Польши, России, Португалии и Словении. От многих из них уже поступили видео и фотоотчеты о подобных вышиванки марши в своих странах.

Отвечая на наши поздравления, сестры заверили, что третий мегамарш в вышиванках будет втрое масштабнее. А еще они горячо поддерживают инициативу своего львовского коллеги, председателя общественной организации «Всегда верны» Тараса Павлива, который предложил ввести в Украине «Народный день вышиванки». Уверен, что Южная Пальмира и здесь будет среди первых, ведь Одесса-мама уже убедилась, что украинская сорочка-вышиванка ей к лицу.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS